☆密造ワイン作り現場☆
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紀元前から作られている葡萄酒

ワイン作りは誰にでもできる!

でも、密造だから、内緒でね!

収穫したブドウには、ブドウ菌がついている
だから、決して洗ってはいけません!!
(ブドウ球菌じゃないよ! お酒を作る酵母のこと)

ブドウは、足で踏め!!

1・踏んで、搾って、砂糖を

   1Kgくらい、いれる。

2・10日〜2週間くらいする

  と発酵が終わるので、紙

  でこす。

ブドウを踏んでるのは元哉。
右は、杜氏の中村さん

できあがり!!

この時飲むととてもフレッシュです。白ワインに近い味です。

ビンにつめて寝かします。

だんだん、ワインらしい、

赤ワインの味になります

できあがったワインは、ピンクの 

ロゼ!

2002年は、ブドウが大豊作でした。
(借家の駐車場の屋根がブドウの木です。)

これもみな、杜氏のご指導のおかげと、

その指事にきちんと反応し、ブドウの世話を続けた

私のひたむきな努力のおかげです!!

せんていや、袋かけの作業は、それはそれは、

こんきのいる仕事でありました。

そして、収穫期を迎えると、それは、たわわに実りました。

御近所の皆様に、山ブドウのように甘酸っぱいブドウを

おくばりする事ができました。

わらしべ長者のように、お返しをもらったりして、少し、よろこんだり

申し訳なかったりと、、、また来年も持って行きますね。

紀元前から作られているだけあって、ワイン作りは、

えらい簡単でした。しかし!!!!

杜氏の適切、簡潔な御指導があったことも、忘れてはおりません。感謝!

来年は、ブドウの花が咲いた時からレポートをはじめ、

ブドウの世話、剪定、袋かけ、収穫の時期とタイミング。

密造酒を作るためのノウハウを1から写真付きで公開したいと存じます、

全国の皆さん、(数人だと思いますが。。)

来年を楽しみにしていて下さいね。

あなたも密造酒が作れます!!


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