2002年は、ブドウが大豊作でした。
(借家の駐車場の屋根がブドウの木です。)
これもみな、杜氏のご指導のおかげと、
その指事にきちんと反応し、ブドウの世話を続けた
私のひたむきな努力のおかげです!!
せんていや、袋かけの作業は、それはそれは、
こんきのいる仕事でありました。
そして、収穫期を迎えると、それは、たわわに実りました。
御近所の皆様に、山ブドウのように甘酸っぱいブドウを
おくばりする事ができました。
わらしべ長者のように、お返しをもらったりして、少し、よろこんだり
申し訳なかったりと、、、また来年も持って行きますね。
紀元前から作られているだけあって、ワイン作りは、
えらい簡単でした。しかし!!!!
杜氏の適切、簡潔な御指導があったことも、忘れてはおりません。感謝!
来年は、ブドウの花が咲いた時からレポートをはじめ、
ブドウの世話、剪定、袋かけ、収穫の時期とタイミング。
密造酒を作るためのノウハウを1から写真付きで公開したいと存じます、
全国の皆さん、(数人だと思いますが。。)
来年を楽しみにしていて下さいね。
あなたも密造酒が作れます!!
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